Tra animali, profumi di montagna e sapori genuini... L'Alzheimer Caffè dell'Ossola al Fai Cheese
In data 22/07/2025, l’Alzheimer Caffè dell’Ossola, gestito dal Sevizio Sociale Professionale del CISS Ossola, ha realizzato un’uscita fuori porta all’Azienda Agricola “Fai Cheese” di Trontano (Fraz. Quarata).
Durante la mattinata, il gruppo composto da Operatori del Servizio Sociale Professionale del CISS Ossola, dalle Infermiere professionali dell’ASL Vco, dai volontari del CISS Ossola, dagli anziani affetti da demenza e dai loro familiari e caregivers, ha effettuato una visita guidata all’aria aperta, tra gli animali dell’Azienda Agricola “Fai Cheese” di Trontano, i prodotti genuini della terra e il calore umano della condivisione.
L’iniziativa, pensata per offrire un momento di serenità e stimolazione sensoriale, si è rivelata un vero proprio viaggio nel tempo per molti dei partecipanti. Dopo l’accoglienza calorosa da parte dei gestori dell’azienda, il gruppo ha potuto visitare l’Azienda agricola: un percorso tra stalle, animali da cortile, e il caseificio dove vengono prodotti formaggi.
Durante la visita, accompagnata da operatori e familiari, qualcuno dei partecipanti ha ricordato la vita in montagna, le estati passate all’Alpe, il profumo del fieno ed il sapore del latte appena munto.
La gita si è poi conclusa con una ricca degustazione dei prodotti del caseificio: salumi, formaggi freschi e stagionati, pane casereccio, patate, il tutto accompagnato da sorrisi e racconti. Un momento conviviale che ha permesso agli anziani di sentirsi parte attiva del gruppo, ascoltati e valorizzati rispetto ai racconti delle loro esperienze d’infanzia e giovinezza.
Gli Operatori del Servizio Sociale Professionale del CISS Ossola intendono ringraziare tutti i partecipanti e, in particolar modo, l’Azienda Agricola “Fai Cheese” per la disponibilità e la cordialità dimostrate nell’esperienza realizzata per l’occasione.
Durante la mattinata, il gruppo composto da Operatori del Servizio Sociale Professionale del CISS Ossola, dalle Infermiere professionali dell’ASL Vco, dai volontari del CISS Ossola, dagli anziani affetti da demenza e dai loro familiari e caregivers, ha effettuato una visita guidata all’aria aperta, tra gli animali dell’Azienda Agricola “Fai Cheese” di Trontano, i prodotti genuini della terra e il calore umano della condivisione.
L’iniziativa, pensata per offrire un momento di serenità e stimolazione sensoriale, si è rivelata un vero proprio viaggio nel tempo per molti dei partecipanti. Dopo l’accoglienza calorosa da parte dei gestori dell’azienda, il gruppo ha potuto visitare l’Azienda agricola: un percorso tra stalle, animali da cortile, e il caseificio dove vengono prodotti formaggi.
Durante la visita, accompagnata da operatori e familiari, qualcuno dei partecipanti ha ricordato la vita in montagna, le estati passate all’Alpe, il profumo del fieno ed il sapore del latte appena munto.
La gita si è poi conclusa con una ricca degustazione dei prodotti del caseificio: salumi, formaggi freschi e stagionati, pane casereccio, patate, il tutto accompagnato da sorrisi e racconti. Un momento conviviale che ha permesso agli anziani di sentirsi parte attiva del gruppo, ascoltati e valorizzati rispetto ai racconti delle loro esperienze d’infanzia e giovinezza.
Gli Operatori del Servizio Sociale Professionale del CISS Ossola intendono ringraziare tutti i partecipanti e, in particolar modo, l’Azienda Agricola “Fai Cheese” per la disponibilità e la cordialità dimostrate nell’esperienza realizzata per l’occasione.